Айсбайн
Ингредиенты:
свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
пиво тёмное – 1,5-2 л;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 100 г;
корень сельдерея – 100 г;
чеснок – 1 головка;
лавровый лист – 3 штуки;
гвоздика – 3 штуки;
перец чёрный – 5 горошин;
перец душистый – 3 горошины;
тмин – 1 щепотка;
соль – 1 столовая ложка;
для гарнира:
капуста квашеная – 1 кг;
репчатый лук – 1 головка;
тмин – 0,5 чайной ложки;
кориандр измельчённый – 0,5 чайной ложки;
бульон – 3/4 стакана;
растительное масло – 4 столовые ложки;
для соуса:
горчица зерновая – 1 столовая ложка;
мёд – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Опалённую кожу рульки поскоблить ножом. Если у вас рулька с щетиной, то придётся её опалить самостоятельно или просто побрить. Рульку вымыть и поместить в кастрюлю. Рулька должна быть полностью скрыта в пенном напитке. Заливаем рульку тёмным пивом и ставим на сильный огонь. Тем временем готовим овощи и специи. Морковь чистим, моем, режем крупно. Репчатый лук чистим, моем, втыкаем в него гвоздички. Корень сельдерея моем и режем крупно. Чеснок можно использовать целиком или разделить на зубчики. Подготавливаем лавровый лист, перец, соль и тмин. Как только пиво закипит, делаем огонь потише и снимаем пену. Добавляем к рульке подготовленный овощной букет со специями, накрываем крышкой и варим 2 часа на медленном огне. Через час надо будет перевернуть рульку в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно.
Гарнир
Примерно за час до окончания варки приступаем готовить гарнир из квашеной капусты.
Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить в сковороде на растительном масле.
Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать. Вот капуста немного обжарилась. Добавить мясной бульон и посыпать тмином и молотым кориандром. Это может быть заранее приготовленный бульон. Также можно взять часть пивного бульона из кастрюли с рулькой. Тушить 30-40 минут на медленном огне.
Соус
Мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой смешать.
Запекаем
Через 2 часа извлекаем отваренную в пиве рульку из кастрюли и перекладываем в большую тарелку. Пусть рулька немного обсохнет и остынет. Затем с помощью кулинарной кисточки обмазываем рульку со всех сторон половиной приготовленного медово-горчичного соуса. В противень или форму для запекания выкладываем тушеную квашеную капусту, поверх которой в центр помещаем рульку, облитую соусом. Ставим форму с рулькой в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 30 минут. С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и пропитывалась стекающим с рульки соусом равномерно.
Сервировка
В центр большого блюда выложить свиную рульку. По краям блюда с рулькой уложить тушёную квашеную капусту и картофель-пюре, украсить маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью. Подать к свиной рульке горчицу, хрен, брусничный соус.
По материалам www.burgermeister.ru
Опубликовано 16.04.2013