Сайт для лиц старше 18 лет. Мы не продаём пиво лицам моложе 18 лет — это закон.

Бельгия

Бельгия раскинулась посреди Северного моря на северо-западе Европы живописными холмами и красивыми равнинами. Племя белгов, имеющее кельтские корни, располагалось на этой территории со времён начала нашей эры, откуда и пошло название страны. Многие века этой небольшой территорией правили и римксие легионеры, и франки, и конкистадоры, и голландцы, архитектурное влияние которых видно невооружённым глазом и сегодня. Независимость от голландцев Бельгия обрела в 1830 году, получив полный суверенитет.

Несмотря на столь бурное перекликание истории государства с разными народами, бельгийцы сумели сохранить уважение к корнями и традициям.

Фламандский север с умиротворяющими равнинами и ветряными мельницами, широкие изумрудные поля на фоне холмов провинций Валлоний, где в лесах расположились замки королей, древние монастыри, различные крепости.

Нельзя не упомянуть о традиционном бельгийском пиве, являющимся гордостью фламандцев. В стране более 120 пивоварен, которые изменили напрочь представление о технологиях, рецептах и вкусе этого пенного напитка, которому впору конкурировать лишь с дорогими винами по изысканности и утончённости.

В столице этой страны Брюсселе в начале тринадцатого века была образована Гильдия Пивоваров, почитающаяся как древнейший цех во Фландрии, обосновавшийся рядом с ратушей на Grand Place, где сегодня располагается правление корпорации "Золотое дерево" и Музей Пива, с дегустацией сортов.

Разнообразие коллекции поразит самых искушённых ценителей, ведь кто не знает знаменитые бельгийские эли, лагеры и пилснеры! К примеру, легенда "Stella Artois", которой больше 600 лет от роду, впервые сваренной в провинциальном городке Лёвен неподалёку от столицы. Монахи пивоварни Den Horen передали секрет рецепта в руки мастеру Артуа, который, дав пиву своё имя, прославив его нежный вкус во всём мире.

 

 

Пивное разнообразие Бельгии дополняется культом ламбика (lambic) — пшенично-ячменного пива, которое создаётся путём брожения в деревянных бочках. Интересно, что знаменитый гёз ("Брюссельское шампанское") не что иное, как смесь ламбиков, отличающих возрастом брожения. Существуют и фруктовые ламбики: вишнёвый крик, смородиновый каси и так далее.

Фирменная марка Rose de Gambrinus, смесь крика и фрамбозена, выпускается в Брюсселе в малой пивоварне Cantillon, умудрившейся выпустить также ламбик из ягод винограда.

Лидером пива в Бельгии является сорт траппист с высокой крепостью верхового брожения. Название пошло от монахов-траппистов, создавших этот сорт в аббатстве Chimay. В Бельгии существует всего шесть собственных оригинальных марок пива "от бога": Orval, Chimay, Rochefort – в Валлонии, и Achel, Westmale, Westvleteren – во Фландрии.

Orval славно пивом Orval Trappist Ale (6,9%) из светлого и карамельного солодов с выдержкой более четырёх лет.
Пиво от Chimay угадывается по вкусу фруктов, это и Chimay Rouge (7%), и Chimay Bleue с выдержкой до 15 лет (9%) и Chimay Blanche, Chimay Triple (8%). Также в аббатстве научились варить свой золотой эль с пряностями кориандра и корками апельсина.

В Westvleteren варят три вида пива, которое не идёт на экспорт, а реализуется в местных лавках. Это сорта  Westvleteren Blonde (5,8%), Westvleteren 8 (8%), и Westvleteren 12 (10,2%).

Аббатство Achel является молодым представителем траппитской ветки пивоварения. Фирменные марки этого бельгийского монастыря Achel 5 brown, Achel 5 blond, Triple с 8% крепостью и 9%-ный Brown Ale.

В монастыре Westmalle можно отведать свежего пива марок Triple и Double, поставляемые в Европу наряду с известным аутентичным монастырским сыром.

В Saint-Remy с 16-го века варят исключительно эль Rochefort — это крепкий сорт, дозревающий в бутылках. Его разновидности: это сладкий brown ale Rochefort 6 (7,5%), Rochefort 8 (9,2% ) и тёмный ale Rochefort 10 (11,3%).

В городе Мехелен уютно разместилась древнейшая пивоварня Het Anker, упоминание о которое можно встретить в архивах от 1369 года. На её территории находится музей, пивной паб, ресторан и даже отель в старинных амбарах пивоварни.

Вкус пива от Het Anker неповторим, так как при его приготовлении используются уникальные виды хмеля, ячменя, солода, специй. Знаменитое красное пиво, в состав которого входят тёмные сорта ячменя, Gouden Carolus Classique (8%). Еще один представитель уникальной линейки вкусов — светлый Gouden Carolus Triple (9%) высокой ферментации с добавлением специй. И конечно, традиционное янтарное карамельное пиво Gouden Carolus Ambrio крепостью 6,5%. Пивоварня с недавнего времени начала выпускать "Бельгийский пивной шоколад Каролус" (Belgian Beerchocolates Carolus), совместив нескончаемую любовь к шоколаду и пиву.

Фруктовые сады пивоварни Lefebvre Brasserie подарили всему миру разнообразие уникальных сортов игристого пива Blanche de Bruxelles и персиковой фантазии Belgian Peches.

Мировая известноть принадлежит еще одной марке в Бельгии — знаменитому пиву Hoegaarden (Хугарден), секрет вкуса которого лежит в собственной технологии и аутентичном составе компонентов напитка. Это и цедра апельсина специального сорта Кюрасао, и редкий сорт кориандра.

Кстати, пиво в Бельгии входит в состав большинства блюд и соусов.

Средневековое изящество и дань традициям Бельгии не оставляют равнодушным ни одного ценителя пенных напитков, которые открылись благодаря незабытым древним традициям и рецептам.

Опубликовано 04.06.2013