Сайт для лиц старше 18 лет. Мы не продаём пиво лицам моложе 18 лет — это закон.

Шотландия

В верхней части острова Британии есть прекрасный край изумрудных долин, глубоких озёр и щедрых лесов, приносящих дары народу этой страны.

Удивительная природа Шотландии поражает пейзажами Хай Лэнда, в котором горы купаются в пустошах вереска Лоу Лэнда, где в 844 году нашей эры первый король Кеннет объединил скоттское княжество с королевтсвом пиктов. Земля кельтов известна великими личностями, но оригинальность этой земли, конечно же, в её нескончаемых дарах и несметных богатствах.

Мифы Скотии издревле перекликались с реальностью, окутывая тайнами бесчисленные замки со времён средневековья, а призраки заставляли кровь стынуть при одном только лунном свете, падающем на гладь тихих озёр, находящихся под властью эльфов.

Национальный напиток Шотландии — вересковый эль отсчитывает традиции пивоварения с незапамятных времён около 5 000 лет назад.

У племён скоттов часто пиктов в сказаниях описывали как горных карликов, варящих вересковый эль, дающий мощную силу выпившему его. Этот напиток называли Fraoch, который кстати решились воссоздать в наши дни.

Две версии верескового пива: лёгкая крепостью 4.0% и умеренная крепостью 5.0% варится в городке Аллоа в небольшой пивоварне Maclays. Сектер пива заключается в сбраживании специального элевого солода с верхушками вересковых веток, а после создания сусла в смесь бросались свежие цветы вереска. Крупномасштабным производством на территории Шотландии занята компания Heather Ale Ltd.

В этой горной стране хмель не выращивают, так как природа не создаёт нужных условий, поэтому его импортируют. Это дорого, хотя шотландские мастера пива научились варить тёмный традиционный эль с минимальным добавлением цветков хмеля в конечной варке, оставляя аромат и приятную горечь "внутри напитка". Тому самому яркому и плотному вкусу эль обязан различным сортам солода с использованием добавок в виде жареного овса, ядра миндаля и проч.

В первой половине 18-го века в Альбе пивоварни стали чаще открываться, даря миру известный национальный напиток, отлично конкурирующий с тем же виски и французским бордо. Интересн факт, что испокон веков шиллингом являлась мера крепости шотландского пива, ведь цена всегда сопоставлялась с насыщенностью напитка. Также шотландцы могут применять две классификации, к примеру, 60-шиллинговый эль или Light (лёгкий).

Уникальность пивоварения скоттов в том, что брожение производится при низких температурах, что вошло в моду и в других странах, взять к примеру, то же Tennet's, впервые приготовленное пивоварней Wellpark в 1885 году, ставшее национальной гордостью и ярким представителем экспортного пива из этой чудной страны. Недалеко от Глазго есть городок Бротон, где работает малая пивоварня Broughton Brewery, гордо варящая эль Greenmantle вместе с крепким Old Jock и традиционным Broughton Oatmeal Stout

 

В одном древнем здании (примерно 12 века нашей эры) в области городка Пиблс находится Traquair House, варящий свой собственный эль из светлого солода. Как гласят архивы, сама Мария Стюарт пробовала этот напиток. Но несмотря на очевидную популярность периферийных пивоварен, всё-таки основное лидерство занимает компания Scottish & Newcastle, расположившаяся в столице страны. Известный тёмный эль Younger’s No 3  стал популярен среди англичан и собственно самих шотландцев.

Еще одна компания, открытая в 1869 году, в Эдинбурге Caledonian Brewery, использующая старинные котлы викторианских времён, в которых кипятят хмель. Каледонские пивары воссоздали India Pale Ale крепостью 3,9%, с горечью перца и хмеля, вместе со сладостью фруктов и цитрусовых.

 

В Данбаре существует культовая пивоварня Bellhaven, варящая множество традиционных элей от 60 до 90-шиллингового. Классика Шотландии — Belhaven Eighty Shilling пиво с крыжовником и смолистыми оттенками.

Мини-компании в стране скоттов также набирают популярность, так как они стараются выпускать как новые неизведанные сорта пива, так и старую классику. К примеру, Harviestoun варит сорт Brooker's Bitter & Twisted – фруктово-хмелевое пиво золотистого цвета. Еще один представитель ассортимента — эль Ptarmigan со слоистым солодовым вкусом, и лагер Schiehallion – редчайший в стране, который дозревает в бочках.

На севере страны расположилась пивоварня Orkney, которая создаёт сложные вкусовые напитки: это и Raven Ale, стаут Dragonhead Stout, пиво Dark Island и Skullsplitter.

Культура и климат оставили своё особенное, неизгладимое впечатление в шотландских традициях пивоварения, выработав самобытность.

Опубликовано 06.06.2013