Сайт для лиц старше 18 лет. Мы не продаём пиво лицам моложе 18 лет — это закон.

Великобритания

 

Великобритания – западно-европейское государство, находящее на острове, окружённым Атлантическим океаном и Северным морем. Англосаксы основали королевство Англию в 5-6 веках, наряду с государствами Шотландией, Уэльсом, Северной Ирландией, включеными в состав Объединенного Королевства.

Стиль английского пива невозможно спутать, так как национальные традиции пивоварения берут своё начала испокон веков. Для британцев пивным идеалом считается эль — чисто английское изобретение — густой тёмный напиток, появившийся на островах в конце 6-го века. Удивительно, что этот напиток почитался и ставился наравне с хлебом, как продукт первой необходимости. Ранний рецепт эля варился с ветками розмарина, так как хмель завезли только спустя 1000 лет из Фландрии. Слово "эль" корнями уходит к индоевропейскому "alut", означающему "опьянение".

Британцы испытывают особую страсть ко всем видам элей. Крупные пивоварни Британии  Fuller's, Scottisch & Newcastle, Courage, Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathe (выпускающей более 80% пивной продукции, потребляемой внутри страны) ежегодно противопоставляются сотням мелких пивоварен, которые внесли альтернативу в пивоварение в принципе, а качество и выбор остались на высоте. Малым предприятиям очень хорошо удаётся приготовление портеров и стаутов по старинным рецептам, а также разнообразных светлых элей всяких сортов.

В начале 18 века пивовар Ральф Харвуд впервые сварил плотное крепкое тёмное пиво с выраженным винным вкусом, получившее имя "портер" (porter), тем самым увековечил своё имя. Огромную популярность, как и портер, стал набирать новый сорт пива стаут (stout), сваренный на основе обжаренного ячмена и жжёного солода, получивший изумительный чёрный цвет и высокую крепость. Успех был очевиден, поэтому мастера стали изготавливать его разновидности: и сухой, и молочный, и даже овсяный!

Одним из известнейших стаутов является пиво Guiness (Гиннесс), приготовленное практически в конце XVIII века.

Сегодня дань традициям отдаёт множество компаний, к примеру, пивоварня Harvey's в городе Льюис, возродила один из вкуснейших версий стаута Imperial Double Extra Stout. O'Hanlon's, расположенная в городке Девон, выпускает 4,2% сухой стаут Dry Stout и 4,4% Port Stout с добавлением портвейна. Компания Bateman's (Уэйнфлит) изготавливает красно-чёрный бочковой и бутылочный Salem Porter (4,7%).

 

Горький сорт биттер (Bitter) также называют лёгким элем, так как он имеет соломенный цвет и меньшую плотность. Практически 75% приходится на производство горького эля от всего объёма в стране.Скажем, в городе Питерборо имеется пивоварня Oakham Ales, варящая тот самый Jeffrey Hudson Bitter (JHB), в честь знаменитого Джеффри Хадсона – храброго королевского карлика.

Самый "яркий" сорт биттера — это светлый эль (Pale Ale), подвидом которого является знаменитый Индийский светлый эль (India Pale Ale) с большим содержанием алкоголя, благодаря чему британские коллониаторы могли выдерживать длительные переплывы к Индийским берегам.

Майлд, то есть "мягкий", эль создан на основе светлого с меньшим количеством горечи и как следствие — низким содержанием спирта. Различают как золотистый Pale Mild Ale, так и тёмно-коричневый Dark Mild Ale.

Настоящий эль (Real Ale) готовится, как пиво верхового брожения с дображиванием в бочках, его можно попробовать лишь в самой Великобритании на фестивалях.

Популярный коричневый эль (Brown Ale) имеет красноватый оттенок и слегка карамелизованный ореховый вкус. Сорт Newcastle Brown Ale от Scottish & Newcastle, пожалуй, самый известный, ведь он идёт на экспорт почти в 50 стран мира. В рецепт приготовления входит хмелевой набор: Hallertau, Target, Northern Brewer и Northdown, а также кристаллический и светлый солоды, жжёный сахар и патока.

 

Ячменное вино (Barley wine) — изобретение чисто английское, так как это ни что иное, как крепкий эль с плотным насыщенным вкусом с крепостью более 10.1%. Многие называют "божественным напитком" ирландский красный эль "Kilkenny", который более 200 лет назад приготовили монахи-минориты в уединённом аббатстве.

В Англии существуют целые музеи пивоварения. Это и город Бёртон, имеющий Bass Museum и Heritage Brewery, в том же Лондоне ежегодно открывается фестиваль пива.

Британцы ежедневно наслаждаются разговорами в пабах за кружкой-другой приличного сливочного эля, в уютной обстановке. В стране Туманного Альбиона количество питейных заведений превышает 70 000 (!), часть из которых располагается на территории пивоварен.

Истинные ценители пива найдут на просторах Великобритании дух бесценных сокровищ, величия чести и доблести.

Опубликовано 02.06.2013