Резанное пиво
Традиционный чешский напиток - резанное пиво или как его называют сами чехи řezané pivo или просто řezané. Преимущественно летний напиток, который объединяет качества двух видов пива. Темное придает коктейлю полнотелость, насыщенный вкус и плотность. А благодаря светлому пиву řezané остается питким. При этом можно наливать как с четкой границей между слоями, так и просто смешивать пиво пополам, как получится.
Для классического резаного пива чехи выбирают светлое и темное Kozel, Krusovice или Cernovar, но возможны и более оригинальные сочетания. В некоторых барах вам могут предложить даже безалкогольную версию резаного пива. Весь секрет в разной плотности. Если одно пиво имеет большую плотность, то их можно будет налить несмешивающимися слоями. Если разница в плотности есть, но небольшая, то посередине вы увидите плавный градиент из смешанного слоя. Чтобы повысить плотность, наливайте охлажденное пиво в охлажденную посуду. Такой фокус работает, пока пиво не согреется. Тёмное пиво в Чехии по стандарту меньше градусом, чем светлое, поэтому первым слоем идёт светлое пиво, а далее берём ложку переворачиваем, аккуратно по ней льем слой тёмного пива и наслаждаемся. Пена смягчит падение капель и не даст слоям смешаться. Первые несколько глотков вы почувствуете классический вкус темного пива. После этого слои начнут немного смешиваться. С каждым глотком концентрация темного пива становится меньше и светлое начинает преобладать. Заканчивается бокал на легкой ноте с горчинкой в послевкусии.
Опубликовано 02.04.2024