Сидр
Сидр - это слабоалкогольный напиток, получаемый путем спиртового брожения сока (сусла) некоторых фруктов. На сегодняшний день существует большое разнообразие сидров (ягодные, абрикосовые, персиковые и т.д.). Но это будут другие напитки. Настоящий сидр традиционно изготавливается из яблок, а также есть грушевый аналог, так как груши по своей структуре и химическому составу сильно схожи с яблоками. Сидр из груш в США и Англии называется перри, во Франции пуаре, в Испании перада. Грушевый сидр, несмотря на давно прочно занятую нишу на рынке, считается некоторым отступлением от "яблочного канона".
История происхождения сидра насчитывает несколько тысяч лет. Этот напиток производился еще в Древнем Риме, где он назывался «sicera», и в Древнем Египте, где он был популярным напитком среди фараонов.
Наибольшее распространение сидр получил в Северной Европе, особенно в Англии и Франции, где он стал популярным напитком еще в Средние века. В те времена сидр был распространен в качестве замены воды, которая не всегда была безопасной для употребления, и был популярен в сельской местности, где яблочные сады были обычным явлением.
Сегодня мировой рынок предлагает множество марок. Даже среди классических яблочных и грушевых видов немало различий. Многое зависит от того, какие сорта яблок были использованы, или от особенностей брожения и выдержки напитка. Сидр варьируется по содержанию сахаров, эфиров и кислот, обеспечивающих ароматический и вкусовой букет напитку.
Сидр отлично сочетается со многими блюдами, такими как сыры, мясо, морепродукты, овощные салаты и фрукты. Он также хорошо подходит к десертам и конфетам, особенно если сидр сладкий.
Сидр можно пить охлажденным или комнатной температуры, в зависимости от вкусовых предпочтений, часто подается с льдом. Отличной закуской к сидру будут ломтики фруктов для усиления вкуса и аромата напитка.
В любом случае выбор того, с чем пить сидр, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и рекомендаций производителя.
Опубликовано 18.04.2024