Немецкое пиво в Уфе

Немецкое пиво в Уфе.

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии. На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира. Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября.
Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива».
В нашем магазине вы сможете попробовать различные сорта классического немецкого пива.

Малая часть сортов немецкого пива, представленного в бутике BeerFeast.

Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет был зафиксирован первый документ о поставки пива.
Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Закон о чистоте пива в оригинале

закон о чистоте пивоварения
Виды и сорта немецкого пива:
К пшеничному пиву относятся следующие виды:
• Вайсбир – (Wei?bier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
• Вайсбокбир (Wei?bockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
• Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
• Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
• Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
• Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
• Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
• Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
Светлое пиво:
• Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
• Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
• Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
• Кёльш (Kolsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
• Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
• Мартовское пиво (Marzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
• Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
• Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
Темное пиво:
• Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
• Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
• Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
• Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.
Нефильтрованные виды:
Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.
Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.
Дополнительные виды:
Также выделяют следующие категории напитка:
• Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
• Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
• Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
• Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.
Марки немецкого пива представленного в Бутике:
• Krombacher Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
• Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
• Kuchlbauer Brewery - это традиционная пивоварня в Абенсберге, федеральная земля Бавария, Германия, он был основан в 1300 году
• Weihenstephan — самая старая из ныне существующих пивоваренных компаний мира. Основана в 1040 году и находится в Фрайзинге, в монастыре святого Штефана близ Мюнхена в Германии
• Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
• Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
• Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.
• И многие другие.

Как пьют немецкое пиво:
Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов». Пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.
Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву
Приглашаем Вас к нам в гости, дабы разделить нашу любовь к классическому немецкому пиву.

Опубликовано 23.01.2019

Вам исполнилось 18 лет?