Меломель

Меломель
Эта подкатегория – для фруктовых медовух с фруктами, не ассоциирующимися с любой другой подкатегорией фруктовых медовух, или с сочетанием фруктов из разных подкатегорий (например, виноград и косточковые фрукты). Среди примеров – цитрусовые, сухофрукты (финики, чернослив, изюм и так далее), груши, инжир, гранаты, опунция, бананы, ананасы и большинство других тропических фруктов. То, что эта категория называется меломель, не означает, что другие фруктовые медовухи не являются меломелями. Это название выбрано, чтобы избежать путаницы.
Общие характеристики:
В качественно изготовленных образцах стиля плодово-ягодное сырьё вокруг которого строиться меломель одновременно узнаваем и интегрирован в медово-сладко-кислотно-танинно-алкогольный баланс медовухи. Из-за добавления различных видов фруктов или ягод конечные характеристики могут отличаться.
Аромат: Выраженый медовый или фруктоаый в зависимости от крепости или сладости (сладкую ароматику имеют сухие и/или гидромели, чем винные и/или сладкие). Ароматику отражает выраженный фруктовый характер, который ассоциируется с конкретными фруктами. Нужно заметить, что у части фруктов более узнаваемая и выраженная ароматика, более выраженная интенсивность от тонких до агрессивных. В фруктовом профиле не должно исскуственных, сырых (несброженных) и/или неуместно выраженных (с учётом характера фрукта). Не всё фрукты могут чётко выделяться или выделяться с равной интенсивностью. Медовый аромат должен быть заметным, может быть сладость от легкой до значительной, которая может отражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, в аромате может быть сортовой характер, от тонкого до очень заметного, отражающий сорт меда (у разных вариантов будет разная интенсивность и характер). Букет должен демонстрировать приятный характер брожения, предпочтительна чистая и свежая ароматика. У более крепких и/или сладких версий в аромате будет больше алкоголя и сладости. Может присутствовать некоторая кислотность, если она естественным образом присутствует в конкретных фруктах, но она не должна быть неуместно интенсивной.
Внешний вид: в зависимости от вида фруктов и/или мёда может иметь широкий цветовой спектр. В светлых меломелях с фруктами, имеющими выраженный цвет, цвет должен быть заметен. Отметим, что цвет фруктов в медовухе часто светлее, чем сама мякоть фруктов, и может принимать слегка иные оттенки. Медовухи со светлыми фруктами также могут принимать цвет сорта меда. Если присутствует пена, она может также принимать цвет фрукта.
Вкус: Интенсивность вкуса фруктов и меда может варьироваться от тонкой до сильной; остаточная сладость может варьироваться от отсутствующей до сильной; финиш может быть от сухого до сладкого, в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухой до сладкой) и уровня крепости (от гидромеля до винной). Естественные уровни кислотности и танинов от фруктов и фруктовой кожицы будут варьироваться, и этот характер в медовухе ожидаем, но в балансе со сладостью, медовым вкусом и алкоголем. Из-за уровня танинов некоторые медовухи могут казаться суше, чем предполагает уровень остаточной сладости. У меломеля может быть медовый характер от тонкого до сильного, и может присутствовать сортовой характер, от заметного до выраженного, если заявлен сорт меда (у различных сортов будет разная интенсивность). Должен быть заметен узнаваемый вкусовой характер, ассоциируемый с конкретными фруктами, его интенсивность может варьироваться от тонкой до агрессивной. Крайне важен баланс фрукта с базовой медовухой, и фруктовый характер не должен быть искусственным, сырым (несброженным) и/или неуместно подавляющим. В медовухе из комбинации фруктов не все фрукты могут быть индивидуально узнаваемы или одинаково интенсивны.
Ощущение во рту: Большинство будут напоминать вино с заявленными фруктами. Иногда присутствует некоторая естественная кислотность и/или танинность (от определенных фруктов и/или фруктовой кожицы), которая помогает балансировать общее впечатление. Фруктовые танины могут добавлять тело, а также некоторую терпкость. Нежелательны высокие уровни терпкости. Уровни кислотности и танинов должны соответствовать использованным фруктам.
Ингредиенты:
Меломель – это медовуха с добавлением фруктов или фруктовых соков. Должна получиться привлекательная смесь фруктового и медового характера, но не обязательно в равном балансе. Желателен хороший баланс танинов и сладости, хотя существуют очень сухие и очень сладкие образцы. Меломели только с яблоками или виноградами должны заявляться как сайзер или пимент соответственно.

Опубликовано 05.05.2024

Вам исполнилось 18 лет?